Oltre alla buonissima e divertente ricetta che abbiamo imparato a realizzare Venerdì durante il laboratorio "Una Mimosa davvero golosa" abbiamo assistito anche ad una piccola, stupefacente magia...Proprio così! Ormai i più affezionati sanno che durante i pomeriggi in Fattoria si fanno mille esperimenti e scoperte e Venerdì con grande stupore abbiamo assistito alla creazione di una Colla super resistente con ingredienti provenienti dalla nostra cucina.
Dopo aver impastato le nostre praline di cioccolato ho consegnato questa ricetta:
"Ora cosa cuciniamo?"
"Cucinare? Niente! Adesso facciamo la Colla!"
"Acqua e farina per fare una colla? E poi perchè fare la colla...le nostre cartelle sono piene di barattolini di colla..."
Vero, ma in Fattoria amiamo le cose naturali, amiamo ciò che non inquina e ciò che non fa male alla salute anche dei più piccoli: ed allora al bando le colle chimiche ed utilizziamo a nostro vantaggio le grandi proprietà dei prodotti della natura!
Protagonista della nostra magia di Venerdì è stata quindi la farina che grazie alle sue proprietà è risultata un ingrediente magnifico per la creazione della nostra colla ecologica. Ciò che rende la Farina adattissima come collante è il suo componente principale, l'amido, che a contatto con l'acqua calda inizia a gonfiare: è proprio sfruttando questa caratteristica che la farina è da sempre utilizzata in cucina come addensante di salse (besciamella, crema...) ed anche per incollare materiali vari.
La colla di farina è utilissima per incollare la carta, infatti è usata moltissimo per la produzione di cartapesta, ed è ottima sostitutiva della colla vinilica per attaccare molti materiali.
Noi abbiamo utilizzato la colla di farina per creare dei simpatici biglietti di auguri incollando su un cartoncini fiori di mimosa colti in giardino
"Ora cosa cuciniamo?"
"Cucinare? Niente! Adesso facciamo la Colla!"
"Acqua e farina per fare una colla? E poi perchè fare la colla...le nostre cartelle sono piene di barattolini di colla..."
Vero, ma in Fattoria amiamo le cose naturali, amiamo ciò che non inquina e ciò che non fa male alla salute anche dei più piccoli: ed allora al bando le colle chimiche ed utilizziamo a nostro vantaggio le grandi proprietà dei prodotti della natura!
Protagonista della nostra magia di Venerdì è stata quindi la farina che grazie alle sue proprietà è risultata un ingrediente magnifico per la creazione della nostra colla ecologica. Ciò che rende la Farina adattissima come collante è il suo componente principale, l'amido, che a contatto con l'acqua calda inizia a gonfiare: è proprio sfruttando questa caratteristica che la farina è da sempre utilizzata in cucina come addensante di salse (besciamella, crema...) ed anche per incollare materiali vari.
La colla di farina è utilissima per incollare la carta, infatti è usata moltissimo per la produzione di cartapesta, ed è ottima sostitutiva della colla vinilica per attaccare molti materiali.
Noi abbiamo utilizzato la colla di farina per creare dei simpatici biglietti di auguri incollando su un cartoncini fiori di mimosa colti in giardino
La ricetta della Mimosa?? La trovi sul blog del Podere Santa Rita!!