Estate finita, scuole riaperte e come ogni anno anche il paesaggio attorno a noi piano piano inizia a cambiare. Con l'arrivo dell'autunno il verde delle nostre colline inizia a tingersi di colori caldi e le foglie iniziano a cadere: se fino a qualche settimana fa passeggiando ci soffermavamo ad ammirare qualche fiore adesso, aguzzando bene la vista possiamo scorgere sotto qualche foglia rinsecchita tesori preziosi... funghi, noci, castagne e molto altro ancora! E con la nuova stagione tornano sulle nostre tavole tanti sapori unici, con le numerosissime ricette della tradizione popolare toscana legate a questo periodo dell'anno e ai suoi frutti. Fra non molto sarà tempo di frugiate, ballotti, castagnaccio e necci, ma soprattutto potremmo assaggiare l'olio nuovo, prodotto prezioso dei nostri olivi. Nelle prossime settimane la Fattoria del Podere Santa Rita aprirà le sue porte per vivere assieme la nuova stagione, organizzando pomeriggi alla scoperta dei colori, sapori e profumi dell'autunno: ancora una volta cucineremo secondo tradizione, osserveremo, esploreremo e lavoreremo all'aria aperta, pronti?? Grandi e piccini, è arrivato uno dei momenti più belli dell'anno al Podere Santa Rita...il momento della Vendemmia!!! Come ogni anno ci prepariamo a vivere giorni intensi, carichi di entusiasmo, allegria ma anche tensione: adesso la pioggia ci fa paura, l'uva non ha proprio più bisogno di acqua!! Viste le numerose precipitazioni di questa estate la vendemmia è stata anticipata di qualche giorno e quindi via... tutti di corsa a raccogliere qualche grappolo! Lo avete mai fatto?? E avete mai visto seguito i chicchi di uva dalla pianta alla cantina? Ecco, alla fine di un'estate durante la quale abbiamo condiviso con voi tanti bei momenti, quest'anno per la prima volta vi invitiamo a partecipare a quello che per noi è un evento importantissimo, la nostra vendemmia. Alle 15 ci ritroveremo nel giardino del Podere Santa Rita per poi avviarci assieme verso la vigna dove, chi vorrà, potrà provare a raccogliere qualche grappolo, e poi di nuovo su verso la cantina, per seguire le prime fasi del processo che porterà i nostri grappoli a diventare vino. Dopo una bella merenda a base di prodotti aziendali e locali ci sposteremo poi nell'aula didattica della Fattoria ViviAmo il Montalbano dove impareremo a preparare il piatto tradizionale di questo periodo dell'anno: la Schiacciata non l'uva!! Un intero pomeriggio fra vigna, cantina e cucina aperto a tutti, mamme, babbi e bambini!!! Programma di mercoledì 17 Settembre:
-ore 15 ritrovo al Podere Santa Rita -Visita alla Vigna e raccolta dell'uva -Visita alla Cantina -merenda con prodotti aziendali e locali -Corso di cucina: la Schiacciata con l'uva Costo del pomeriggio (dalle 15 alle 19) €5 bambini €10 adulti (tariffe speciali per famiglie) comprensivo di materiale, diploma di Chef della Tradizione e tessera di "ViviAmo il Montalbano". Prenotazione obbligatoria. A seguire, per chi vorrà trattenersi, cena a base di tagliere di affettati locali con pasta fritta e grigliata mista. In caso di pioggia l'evento sarà rinviato al giorno successivo Ultimi giorni di vacanza e poi via, si riparte, pronti e carichi per un nuovo anno ricco di impegni e di belle esperienze! E quale miglior modo di terminare questi mesi di svago se non trascorrendo un bel pomeriggio in Fattoria in buona compagnia?? Giovedì 11 Settembre dalle ore 16 riprendono i corsi della Fattoria didattica Viviamo il Montalbano, con un'attività molto, molto...golosa!!!
|
Archivio
Marzo 2020
Categorie
Tutti
|