Halloween si avvicina e alla Fattoria Didattica ViviAmo il Montalbano stiamo preparando un laboratorio molto speciale per tutti voi... ma non vi aspettate zucche o biscotti dalle forme spaventose... il nostro sarà un Halloween dal sapore tutto toscano!!!
Il 31 Ottobre, è una data che tutti i bambini ricordano ed aspettano con ansia, un'occasione per ritrovarsi con gli amici e far festa, perchè? Perchè è Halloween!! Ormai anche nel nostro paese è diventata consuetudine festeggiare la notte più mostruosa dell'anno durante la quale i bimbi mascherati si divertono ad andare di casa in casa per fare "dolcetto o scherzetto?".
E se anche i più piccoli conoscono benissimo ogni particolare di questa festa d'oltreoceano, non allo stesso modo sanno come mai il giorno successivo è segnato come rosso sul nostro calendario. Già, come mai il 1° Novembre le scuole sono chiuse e papà e mamma non vanno a lavorare? Che festa è?
La ricorrenza religiosa del 1 Novembre non riscuote certamente lo stesso interesse nei nostri bambini, anche se, come tutte le festività anche Ognissanti porta con sè un grande bagaglio di tradizione e ricordi nel nostro paese. Proprio per questo motivo prima di correre a svuotar zucche ed a truccarsi la faccia, noi della Fattoria Didattica ViviAmo il Montalbano, quest'anno abbiamo deciso di invitare tutti i bambini, e non solo, ad un pomeriggio dedicato alla riscoperta di uno dei sapori tipici di questi giorni di festa in Toscana: il Pan co' Santi, lo conoscete?
Nel corso dei secoli quanti tipi di pane ed impasti lievitati aromatizzati ed arricchiti con semplici ingredienti sono stati sfornati nelle nostre cucine! La nostra è una cultura contadina, povera, dove per rendere gustosa ed importante una tavola bastava veramente quel poco che c'era a disposizione: pasta, zucchero, olio, noci ed uvette ed ecco fatto un dolce per la festa!
Ad una settimana da Halloween, Venerdì 24 Ottobre vi aspettiamo con un doppio appuntamento: un nuovo laboratorio di cucina nel quale impareremo a preparare il Pan co' Santi, pane tipico toscano del giorno di Ognissanti ed a seguire, tolto il grembiule, ci avventureremo per i sentieri del podere alla ricerca di foglie, pigne, gusci, rametti e quant'altro troveremo per realizzare una ghirlanda autunnale per la nostra festa! Continueremo così la nostra 'esplorazione' della natura in autunno iniziata con il laboratorio della scorsa settimana 'Croccanti golosità. Noci dall'albero alla tavola', raccogliendo materiale per un nuovo laboratorio creativo durante il quale parleremo di questa stagione magica.
Alla fine porteremo a casa il pane sfornato e la ghirlanda agghindata: quest'anno il nostro Halloween sarà un po' più toscano... ;) !!
E se anche i più piccoli conoscono benissimo ogni particolare di questa festa d'oltreoceano, non allo stesso modo sanno come mai il giorno successivo è segnato come rosso sul nostro calendario. Già, come mai il 1° Novembre le scuole sono chiuse e papà e mamma non vanno a lavorare? Che festa è?
La ricorrenza religiosa del 1 Novembre non riscuote certamente lo stesso interesse nei nostri bambini, anche se, come tutte le festività anche Ognissanti porta con sè un grande bagaglio di tradizione e ricordi nel nostro paese. Proprio per questo motivo prima di correre a svuotar zucche ed a truccarsi la faccia, noi della Fattoria Didattica ViviAmo il Montalbano, quest'anno abbiamo deciso di invitare tutti i bambini, e non solo, ad un pomeriggio dedicato alla riscoperta di uno dei sapori tipici di questi giorni di festa in Toscana: il Pan co' Santi, lo conoscete?
Nel corso dei secoli quanti tipi di pane ed impasti lievitati aromatizzati ed arricchiti con semplici ingredienti sono stati sfornati nelle nostre cucine! La nostra è una cultura contadina, povera, dove per rendere gustosa ed importante una tavola bastava veramente quel poco che c'era a disposizione: pasta, zucchero, olio, noci ed uvette ed ecco fatto un dolce per la festa!
Ad una settimana da Halloween, Venerdì 24 Ottobre vi aspettiamo con un doppio appuntamento: un nuovo laboratorio di cucina nel quale impareremo a preparare il Pan co' Santi, pane tipico toscano del giorno di Ognissanti ed a seguire, tolto il grembiule, ci avventureremo per i sentieri del podere alla ricerca di foglie, pigne, gusci, rametti e quant'altro troveremo per realizzare una ghirlanda autunnale per la nostra festa! Continueremo così la nostra 'esplorazione' della natura in autunno iniziata con il laboratorio della scorsa settimana 'Croccanti golosità. Noci dall'albero alla tavola', raccogliendo materiale per un nuovo laboratorio creativo durante il quale parleremo di questa stagione magica.
Alla fine porteremo a casa il pane sfornato e la ghirlanda agghindata: quest'anno il nostro Halloween sarà un po' più toscano... ;) !!
Programma di Venerdì 24 Ottobre
ore 16.30: ritrovo al Podere Santa Rita e merenda offerta dalla nostra cucina
ore 17: laboratorio di cucina con preparazione del Pan co' Santi
ore 18: laboratorio creativo 'I colori delle stagioni: foglie d'autunno'
ore 19: consegna diplomi
Costo del pomeriggio €10 a bambino (tariffe speciali per fratelli) comprensivo di merenda,partecipazione ai laboratori, attestato e materiale.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 17: laboratorio di cucina con preparazione del Pan co' Santi
ore 18: laboratorio creativo 'I colori delle stagioni: foglie d'autunno'
ore 19: consegna diplomi
Costo del pomeriggio €10 a bambino (tariffe speciali per fratelli) comprensivo di merenda,partecipazione ai laboratori, attestato e materiale.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Qualche piccola curiosità...
La festività del 1° Novembre e la tradizione di Halloween hanno una qualche relazione? Sì... La festa di Tutti i Santi cade il 1 Novembre proprio come la festa celtica Samhain (festa di fine estate), il Capodanno celtico, celebrato proprio fra il 31 ottobre ed il 1 novembre. Nell'800 d.c. la festa cristiana di Ognissanti fu spostata (veniva già celebrata a maggio) proprio a novembre per dare una continuità alla festa pagana ed Halloween è proprio la festività anglosassone che celebra la vigilia di tutti i Santi (All-Hallows-Eve). Secondo la tradizione celtica in occasione del Samhain i morti avrebbero potuto ritornare nei luoghi che frequentavano mentre erano in vita, e per questo venivano fatte celebrazioni gioiose in loro onore. Questo aspetto della festa non sarebbe mai stato eliminato pienamente, nemmeno con l'avvento del Cristianesimo che infatti il 2 novembre celebra i defunti.