"Prima di ogni comprensione razionale, logica, c'è il sentire.
E' ciò che abbiamo perso. E' ciò che vorremmo ritrovare."
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La Corona di San Bartolomeo

25/8/2016

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Corona San Baartolomeo




​Bravissimi i piccoli cuochi che ieri sera, 24 Agosto, San Bartolomeo, si sono divertiti assieme a me a fare pippi e corone! Cenato, fatte due corse e qualche arrampicata sul percorso aereo, andiamo a lavarci le mani, armiamoci di cappellini e grembiulini e via con le mani in pasta! 
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Una bella squadra di pasticceri, dai 3 ai 9 anni si è rimboccata le maniche e fra uova da rompere, tuorli da dividere, limoni da grattugiare e cioccolatini da infilare, ha sfornato delle gustosissime collane-biscotto.
Il momento più divertente è stato sicuramente creare con le nostre manine i pippi... con tutto quell' impasto appiccicato alle dita è stato impossibile non assaggiarlo!
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Spennellati i pippi con del buon latte freschissimo, li abbiamo cosparsi di zuccherini coloratissimi: anche tanti di  questi "accidentalmente" sono finiti nelle nostre bocche, chissà perchè :) ! Nonostante i ripetuti assaggi siamo riusciti a preparare tantissimi biscottoni molto colorati: eccoli qua pronti per essere infornati!
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Nell'attesa che il forno termini il suo lavoro, ne approfittiamo per fare qualche altra corsa in giardino e poi...
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... quale soddisfazione prendere in mano ed utilizzare il grande ago da materassi per creare, pippo dopo pippo, cioccolatino dopo cioccolatino, la nostra buonissima collana! ​​
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Ecco finalmente una delle nostre corone! 
  
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Grazie a tutti i bimbi che hanno impastato assieme a me e nell'attesa del prossimo corso in Fattoria vi lascio con la ricetta che abbiamo eseguito ieri sera, come sempre "rubata" a mia nonna, nel caso abbiate voglia di riprovare a preparare pippi anche nei prossimi giorni, perchè d'altronde la corona di San Bartolomeo è bella, buona e genuina, ottima a colazione o merenda, per i bambini di tutte le età, tutto l'anno! ​​

La Corona di Nonna Loriana

Ingredienti
2 uova medie intere
2 tuorli
200 gr di zucchero
450 gr di farina
​100 gr di burro
1 bustina di lievito da dolci
scorza di limone 
1 pizzico di sale
zuccherini colorati, cioccolatini, confetti
​
Procedimento
In una ciotola apriamo due uova medie intere e due tuorli, sbattiamo bene quindi aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamolo con cura con una frusta o un mestolo di legno. Uniamo la farina poco alla volta, quindi il burro fuso e poco latte (50 ml circa) per rendere liscio l'impasto. Una volta impastato bene il tutto aggiungiamo il lievito da dolci e aromatizziamo con un bella grattugiata di scorza di limone. L'impasto deve risultare abbastanza sodo da poterlo modellare con le mani, se così non fosse aggiustiamo con qualche cucchiaiata di farina. Con le mani suddividiamo l'impasto in palline: per farlo aiutiamoci con la farina anche se, un po' di pasta rimarrà inevitabilmente attaccata alle nostre dita! Disponiamo i "panini" su una leccarda da forno foderata di carta, quindi spennelliamo con un latte fresco e guarniamo con zuccherini colorati. Possiamo anche adagiare al centro di qualche panino un cioccolatino avvolto nella sua carta, una volta sfornati e freddati i pippi anche il cioccolatino riacquisterà la sua consistenza normale! Inforniamo a 200°  per 15 min circa, ma ricordate sempre che i tempi di cottura e la temperatura riportati sono quelli che utilizzo io con il forno dell'agriturismo, quindi controllate bene la cottura dei vostri biscotti! Una volta dorati in superficie sfornateli e lasciateli intiepidire soltanto un pochino, non troppo, perchè altrimenti rischierete di romperli nel tentativo di far passare lo spago al loro interno! Armatevi di un ago lungo, tipo un ago da materasso, ma va benissimo anche un ferro da maglia va benissimo ed iniziate a creare la vostra corona. Se avete l'ago infilate nella sua cruna un pezzo abbastanza lungo di spago da cucina e fatelo passare attraverso i pippi infilandoli proprio con l'ago. Alternate pippi a cioccolatini, o ai confetti tipici di Pistoia, quelli ad anello. Una volta terminata la corona lasciatela freddare bene bene prima di appenderla al collo! 
P.s. in casa i mia i pippi non sono mai arrivati al secondo giorno dopo, ma se dovesse succedere conservateli in un contenitore a chiusura ermetico, manterranno benissimo tutta la loro fragranza!
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