"Prima di ogni comprensione razionale, logica, c'è il sentire.
E' ciò che abbiamo perso. E' ciò che vorremmo ritrovare."
ViviAmo il Montalbano
  • La Fattoria Didattica
  • ...per le famiglie
  • ... per le scuole
  • ...per il sociale
  • Centri estivi
  • Calendario Attività
  • Compleanno in Fattoria
  • Il blog della Fattoria
  • Galleria Fotografica
  • Contatti

I Corsi di Cucina della Fattoria Didattica

1/4/2014

2 Comments

 
Lavate le mani?? Bene: grembiulino, cappellino e via... si comincia!! Anzi no! Aspettate un attimo... Sì, perchè questo è un corso di cucina un po' particolare, non ve lo avevo detto? Scusate, ve lo dico ora...:)

Il perchè dei nostri corsi di cucina

Come  tutte le altre attività organizzate dalla  Fattoria Didattica, anche il corso di cucina sarà un'occasione per i bambini  non solo di provare a realizzare qualche ricetta con le proprie mani, ma soprattutto per imparare qualcosa sulle grandi ricchezze del nostro territorio, ponendosi davanti a situazioni per loro stimolanti che li aiuteranno a riflettere e discutere sulla natura che ci circonda, sulla sua salvaguardia e sul suo 'utilizzo' ecc. Cucinando affronteremo tematiche diverse, facendo loro capire che l'alimentazione ed anche il discuterne, non è solo una questione culinaria, ma  medica, ecologica, economica e sociale. 
Il nostro obiettivo è infatti quello di sensibilizzare i più piccoli verso un problema, quello legato all'alimentazione, che sta molto a cuore a noi genitori e che spesso in casa non sappiamo come affrontare, aiutandoli a sviluppare la capacità di saper scegliere cosa mangiare, quanto, come e perchè mangiare certi cibi ed il valore che essi hanno nella nostra società. 
Parlare di alimentazione corretta oggi è di gran moda,  tante sono le scuole di pensiero e le 'teorie' : il nostro intento non è certo dimostrare la validità di una a scapito di un'altra, bensì presentare ai bambini il problema, far toccar loro con mano ciò di cui si sta parlando in modo da stimolare in loro l'interesse per l'argomento. Prodotti a  Km 0, alimenti a basso impatto ambientale, stagionalità e geografia degli alimenti, piramide alimentare toscana, sono perciò alcuni dei temi,  di cui  oggi noi grandi parliamo tanto, che toccheremo. Ma parleremo anche di tradizioni, di tempi ed usanze passate, per riscoprire il valore che il cibo ha avuto nella nostra storia e che tanta volte dimentichiamo; parleremo di emozioni, di sensazioni e legami correlati a ciò che mangiamo, perchè mangiare non è solo nutrirsi ma è anche piacere, sfogo, allegria così come il non mangiare è a volte paura, ansia, o semplicemente un 'non essere pronto'; parleremo di lentezza, il lento mangiare non solo come abitudine sana ma anche come occasione di unione, di condivisione perchè ciò che mangiamo non è solo cibo ma è un anello strettissimo che ci lega alle nostre radici ed alle persone che abbiamo incontrato nella nostra vita. Infine con l'aiuto di particolari pietanze analizzeremo il significato e le varie implicazioni che stanno dietro a termini entrati nel nostro vocabolario quotidiano come  slow food ed il suo opposto, il fast food e poi il finger food, lo street food...
Temi importanti ed impegnativi che verranno presentati ai piccoli aspiranti cuochi non come una 'lezione' passiva ma intavolando una discussione durante lo svolgimento di laboratori manuali: preparando il pane per la sera, i biscotti per la colazione di domani o spianando delle pappardelle, son certa che, fra una risata e l'altra, anzi, proprio aiutati da esse,  tutti avranno tanto da dire e raccontare, scoprendo così anche che il cibo, il cucinarlo ed il consumarlo sono esperienze uniche!!!
Insomma, il corso di cucina della Fattoria Didattica è un corso di educazione alla tradizione, alla sana alimentazione, e anche all'amicizia... a fine pomeriggio ce ne andremo con un'importante lezione imparata: mangiar bene vuol dire crescere bene ma anche stare bene con noi stessi, con gli amici e con i familiari, perchè non c'è niente che unisca di più di un buon pasto condiviso!!
I corsi di cucina organizzati alla Fattoria "Viviamo il Montalbano" saranno svariati, sia negli argomenti che nelle modalità di svolgimento. In comune, naturalmente, avranno tutti la realizzazione da parte dei partecipanti di una o più ricette ed anche la consumazione di un'allegra merenda in compagnia, poi si passerà dall' andare fuori a raccogliere direttamente gli ingredienti in campo, al recuperare il necessario mediante una caccia al tesoro, o si cucinerà dopo aver letto e discusso insieme una bella fiaba. In alcune occasioni i piccoli cuochi avranno anche modo di immedesimarsi veramente in tutto e per tutto nel ruolo di cuoco di agriturismo occupandosi anche del prima e dopo, ossia faranno la spesa nella piccolo "Bottega del Podere" che allestirò per loro oppure prepareranno e serviranno  una merenda o un 'aperitivo' per  le loro mamme... Ogni volta i partecipanti potranno portare a casa quello che hanno preparato e vi assicuro che vi stupirete della loro bravura!!!

Cosa faranno i piccoli cuochi...

I primi corsi in programma:

Piccoli cuochi per una Pasqua tutta Toscana
 pane, dolci e piatti della tradizione

Quante farine!!! E non solo...
Facciamo la pasta


La Colazione... la preparo io!!!


Babbo, mamma, vi preparo l'aperitivo!

Butta la pasta, poi ci penso io :)

Giovedì 17 Aprile: a pochissimi giorni dalla Pasqua faremo un viaggio nelle tradizioni culinarie della nostra regione, sfornando Pan di Ramerino, Ciambelloni, crostini con uova colorate...Ma prima di cucinare tutti in campo a raccogliere le erbe necessarie!!! 
Giovedì 22 Maggio: La pasta è sicuramente il piatto preferito di tutti i bambini e se poi è tutta colorata e l'hanno fatta loro...beh, allora la cena è servita!!
Impariamo a fare pasta spianata e gnocchi con tanti tipi di farine ed ingredienti diversi!!
Venerdì 20 Giugno: Facciamo la spesa alla Bottega del Podere e prepariamo la colazione: pane, marmellata e biscotti... mamma domani mattina puoi dormire cinque minuti in più!!! 
Venerdì 27 Giugno: Niente spritz, ma succhi e bevande coloratissime e tanti stuzzichini: babbo, mamma scommettiamo che non avete mai preso un aperitivo così buono???
A Luglio: Pestiamo e frulliamo per preparare condimenti sani e naturali per la pasta della mamma!
Tutti i corsi organizzati si svolgeranno presso il Podere Santa Rita, con ritrovo a partire dalle 16.30 ed inizio attività alle re 17. La durata del corso sarà di circa 2 ore, ed il costo di €10 a bambino, comprensivo di attività, merenda e tessera "ViviAmo il Montalbano" . E' possibile anche scegliere un pacchetto di 5 corsi scegliendo fra tutti quelli organizzati dalla Fattoria Didattica al costo di € 40 a bambino. 
E mentre i piccoli giocano e si divertono puoi approfittarne per rilassarti, leggere o passeggiare nei sentieri del Podere, o degustare i nostri prodotti ...
Per un minimo di 7 partecipanti ogni corso potrà essere organizzato in data differente e CORSI PER ADULTI. Per informazioni e prenotazioni chiamaci allo 0573 528355 o scrivici ad [email protected]
2 Comments
Filippo
1/4/2014 02:03:39 pm

Sono interessato ai corsi di cucina mi mandate tutte le date e i prezzi? Ho 10 anni

Reply
ViviAmo il Montalbano link
1/4/2014 03:32:17 pm

Ciao Filippo! Sono felice che tu sia interessato ai nostri corsi di cucina! Al momento le date stabilite sono due: giovedì 17 Aprile, per il corso "Piccoli cuochi per una Pasqua tutta Toscana" e giovedì 15 Maggio per "Quante farine!! E non solo..." . Nei prossimi giorni verranno stabilite anche le date per gli altri incontri, che potrai leggere qua sul blog o alla pagina 'Calendario attività' , ma se preferisci le posso mandare via mail ai tuoi genitori. Per quanto riguarda il prezzo, ogni corso ha un costo di 10€, compresivo di merenda e tessera "ViviAmo il Montalbano" che ti servirà per accumulare punti per usufruire di sconti presso il nostro ristorante. Se poi sei particolarmente interessato alle nostre attività, puoi scegliere 5 corsi fra tutti quelli in programma, non solo di cucina, ma volendo anche naturalistici o creativi, ed allora il costo totale sarà di 40€. Spero di aver chiarito ogni tuo dubbio e spero di vederti presto in Fattoria!! Buona notte aspirante cuoco!!
Elena

Reply



Leave a Reply.

    Archivio

    Marzo 2020
    Dicembre 2016
    Settembre 2016
    Agosto 2016
    Marzo 2015
    Febbraio 2015
    Dicembre 2014
    Novembre 2014
    Ottobre 2014
    Settembre 2014
    Agosto 2014
    Maggio 2014
    Aprile 2014
    Marzo 2014

    Categorie

    Tutti
    Arti E Mestieri Antichi
    Centri Estivi
    Corsi Di Cucina
    Corsi Di Cucina Per Adulti
    Dipingere La Natura
    Fotografia
    Gite Scolastiche
    Vivaismo E Botanica

    Feed RSS

    Facebook
Proudly powered by Weebly